다시마 효능 알아봅시다

거부감 없이 먹을 수 있고 우리 몸에 좋은 건강 식품인 다시마 효능을 알아봅니다. 일반적으로 알려진 내용이니 맹신하지 마시고 편하게 보세요.


다시마는 식탁에 빠질 수 없는 유용한 식재료 중 하나입니다. 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹기도 하고 튀겨서 간식으로 먹기도 좋지요. 밥 반찬은 물론 간식거리로도 충분한 식품입니다.

대부분 사람이 큰 거부감 없이 편하게 먹을 수 있고, 또한 구하기도 쉬운 식품이니 얼마나 좋습니까. 덤으로 영양도 풍부하니 일석이조입니다.

이번 글에서는 영양도 풍부하고 변비와 당뇨, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 적합한 다시마 효능을 알아보겠습니다. 예전에 읽었던 조선일보의 내용을 일부 인용해 정리합니다.


다시마는 변비를 없애고 예방하는 효능이 있습니다. 다시마에 함유된 '알긴산' 이라는 성분은 다른 식이섬유와 같이 몸 속에서 흡수되지 않고 장으로 보내집니다. 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극하고  촉진시켜 원활한 배변에 도움을 줍니다.

다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다. 알긴산 성분은 우리 몸 속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창하는데, 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문입니다.


대장암을 예방하는데 다시마는 효과가 있습니다. 다시마 속의 알긴산은 변비를 없애는 동시에 대장암을 예방합니다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 됩니다.

변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어집니다. 또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설 시키므로 대장암이나 직장암을 예방하는 것입니다.


다시마 효능 중 피부를 매끄럽고 윤기있게 하는 효과가 있습니다. 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있는 다시마는 노화를 예방하는 데 좋고, 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어줍니다.

또한 나이가 들면 피부도 탄력을 잃고 쳐져서 지저분하게 보입니다. 다시마는 기미나 주근깨, 노인성 반점 등의 잡티가 생기는 것을 예방하는데 좋습니다.


다시마는 당뇨 예방에 효능이 있습니다. 칼로리가 거의 없어 식품에 민감한 당뇨 환자에게 특히 좋은 식품이지요. 

다시마에 포함된 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내립니다. 또한 영양분이 풍부한 다양한 미네랄이 함유되어 있어 알칼리성 식품으로도 알려져 있습니다.


지나치게 검거나 황색을 띠는 것, 윤기가 없는 다시마는 맛이 없답니다. 보기에 두툼하고 바다 냄새가 확 풍기며 바짝 건조 된 다시마가 좋답니다.

잘 건조 된 다시마의 표면에는 흰 분이 묻어있어, 손으로 찍어 먹어보면 약간 단맛이 나는 것이 좋은 식재료를 고르는 방법입니다.



이상 다시마 효능과 고르는 방법을 알아봤습니다. 오늘 저녁은 다시마 반찬에 반주 한잔 해야겠습니다. 건강하세요.


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